20 de Março - Dia Nacional de Atenção a Disfagia



20 de Março - Dia Nacional de Atenção a Disfagia
O ato de engolir os alimentos parece algo simples, porém quando não ocorre adequadamente pode gerar sérias complicações a saúde das pessoas.
A disfagia é qualquer dificuldade ou alteração durante a deglutição, que interfere no transporte dos alimentos da boca até o estômago. É um distúrbio que provoca problemas na nutrição, hidratação e também saúde pulmonar e pode acometer bebês, crianças, adultos e idosos.
A dificuldade de deglutição pode ter diversas causas e alguns dos seus sinais ou sintomas  são:

  • Dificuldades na mastigação dos alimentos;
  • Necessidade de maior tempo para deglutir;
  • Dor ao engolir;
  • Sensação de alimento parado na garganta;
  • Tosse e pigarro frequentemente durante a alimentação;
  • Engasgos e falta de ar;
  • Perda de peso repentina;
  • Desinteresse pela alimentação.
O tratamento da disfagia pode envolver diversos profissionais, como: fonoaudiólogos, nutricionistas, médicos e fisioterapeutas. O fonoaudiólogo é o profissional capacitado para realizar o diagnóstico das alterações da deglutição através da avaliação clínica. É um dos profissionais envolvidos na reabilitação da deglutição, através de exercícios adequados a cada caso e sintoma.
Deglutir com segurança é preservar a saúde tanto física como emocional das pessoas. Fique atento aos sintomas da disfagia e procure ajuda sempre que os mesmos surgirem! Cuidar da deglutição é também cuidar da qualidade de vida daqueles que amamos!